Факты о жирафах

Жирафы - одни из самых ярких представителей африканской саванны. Могучие двухметровые шеи, грациозность движений, необыкновенная пятнистая окраска, огромные красивые глаза, милейшие рожки являются визитной карточкой этих млекопитающих.



Пятна, покрывающие шкуру жирафа индивидуальны и уникальны, так же как отпечаток пальца любого из нас. Узоры на шкуре телёнка формируются в процессе вынашивания его в утробе матери.


Определить старшинство жирафов в стоящем стаде очень просто, достаточно взглянуть на их уникальные пятна. Чем взрослее представитель вида, тем темнее цвет его пятен. А вот проверить данный признак на одиноко стоящем жирафе почти не возможно.


Визитная карточка жирафа – самая длинная шея среди животных нашей планеты, она может достигать 2,5 метра, состоит из 7 шейных позвонков. Они имеют удлинённую форму, именно это позволяют шее быть гибкой и придают всем движениям грациозность. Однако, достать до земли для жирафа цель очень сложная множеством манипуляций.


Несмотря на обладание самым высоким ростом на нашей планете, дотянуться до сочных листьев на макушках деревьев одной шеи жирафу мало, поэтому на помощь приходит язык. Длина языка может достигать 45 см.


Необычен и цвет языка этого благородного животного. Он черный, а его строение защищает от повреждений. Ведь любимое лакомство жирафа – ветки колючей акации.


Ещё одна из уникальностей жирафа заключается в том, что он никогда не зевает в отличие от человека и большинства различных животных.


Ноги жирафа, по длине не уступают шее, сила удара мощнейшего копыта может запросто убить крупного хищника обитающего в саване. Один шаг может достигать длины от 6 до 8 метров, а в беге могут развивать скорость до 60 километров в час. В это трудно поверить, но при таких габаритах животное умеет прыгать и преодолевать барьеры высотой более полуметра.


Сон пятнистого великана по человеческим меркам очень скоротечен, и сном назвать его трудно. Длится он не более двух часов в сутки. Удобный сон протекает лежа, жираф помещает голову на нижнюю часть туловища, при этом согнув шею пополам. Но в основном они спят — дремлют стоя по 5-7 минут, располагая голову между ветвей деревьев. Возникает вопрос, чем же он занимается все остальное время? Ответь на него очень просто, все оставшееся время в сутках посвящено еде. Ежедневно потребляется примерно 30 кг пищи.


Продолжительное время зоологи полагали, что данный вид млекопитающих не общаются со своими сородичами. Полагая, что специфическое строение гортани их длинной шеи не позволяет им издавать какие-либо звуки. Но исследования последних лет доказали обратное. Жирафы умеют разговаривать! Они издают широкий спектр звуков на низких частотах, которые наш слух просто не способен уловить. Жирафы мычат, свистят, шипят, а в тёмное время суток гудят. Учёные сделали вывод, что это гудение своего рода перекличка, чтобы сородич не отбился от своего стада.


В это трудно поверить, но в каждом стаде есть своеобразные детские сады, с режимом работы вахтовым методом. Пока одни мамы уходят принимать пищу, одна смотрит за детьми. Такая организация очень практична: мамы – не голодают, а дети в безопасности.


Жирафы уникальные и восхитительные животные, любимые и всегда узнаваемые детьми и взрослыми.



Факты про крыс