Факты о пингвинах


Многие из нас обожают смотреть на пингвинов. В их с виду неуклюжей походке, вперевалку с ноги на ногу, есть что-то притягивающее человеческое внимание. К тому же, пингвины - это один из 40 известных видов нелетающих птиц.



Первоначально пингвинами люди называли бескрылых гагарок (Pinguinus impennis), которые когда-то в огромных количествах водились на северных берегах Атлантического океана.Данный вид птиц не имел никакого отношения к пингвинам живущим в Южном полушарие, но внешне они очень походили на них и занимали ту же экологическую нишу, что и пингвины.



Такой мужской вечерний наряд, как смокинг, вполне вероятно придумали модельеры, подглядев "наряд" у пингвина, во времена Всемерных открытий. Подобная расцветка, по мнению биологов, помогает птицам скрываться от врага в море. Тело пингвина идеально подходит для плавания, а его небольшие по размеру крыльям, напоминающим плавники, и лапы отлично подходят для быстрых маневров под водой.



После окончания военного конфликта, произошедшего в 1982 году между Англией и Аргентиной возникла мифическая история о пингвинах, обитающих на Фолклендских островах, которые падают на спину из-за того, что высоко задирают голову, глядя на низколетящие самолёты и уже не в силах самостоятельно подняться обратно на ноги. Постепенно слух обрастал "подробностями", к примеру, что появились «переворачиватели пингвинов» — специальное подразделение военнослужащих, которые спасают опрокинутых птиц от умирания. Самое интересное, что из-за раздутых опасений сердобольной общественности, группа британских учёных в 2001 году провела длительное по времени исследование в Антарктиде. Однако на протяжении всего срока она не зафиксировала ни одного случая опрокидывания пингвинов при приближении летательных аппаратов.



Многие люди думаю, что пингвины обитают только в Антарктиде или территориях с холодным климатом, прилегающих к открытому морю Южного полушария. Но вопреки всеобщему мнению, на Галапагосских островах, находящихся почти на экваторе, обитает особый вид пингвина, называемый галапагосским пингвином. Температуры воды здесь весь год составляет +22...+24 °C, а воздуха — +18...+28 °C. К тому же, пингвинов можно легко обнаружить в австралийском Сиднее и Северной Гавани. Получается, что есть и теплолюбивые пингвины!



Субантарктические пингвины являются самыми быстрыми водоплавающими птицами, достигая скорости 36 км в час. Императорские пингвины могут находиться под водой до 18 минут.



Императорский пингвин является единственной птицей, которая откладывает яйца в середине зимы. Она делает это так рано, для того, чтобы малыши быстрее вылупились. Ведь им требуется весна, лето и осень, чтобы вырасти окрепнуть и стать достаточно большими, чтобы пережить следующую зиму.



Императорские пингвины обладают коллективным поведением. Для того чтобы согреться в холодную погоду они собираются в большую плотную группу, температура внутри которой порой достигает +35 °C при температуре окружающего воздуха -20 °C. Для "равномерного обогрева", птицы постоянно перемещаются от центра к краю и наоборот.



Птенцы королевских пингвинов (лат. Aptenodytes patagonicus) вылупляются из яиц голыми и обрастают перьями лишь за несколько недель. Птенец не способен выжить без родителей, пока у него не отрастут водонепроницаемые перья, а это происходит только на 12-13 месяц после его рождения.



Природных материалов в холодных краях очень мало и, поэтому, пингвины Адели создают свои гнёзда для откладывания и высиживания яиц из гальки. Соседние пары, когда другие пингвины отвлекаются, не стесняются воровать их камни. Часть самок пингвинов ради камней занимается "проституцией", хотя и имеет постоянного партнёра. Они подыскивают одиноких самцов, которые делают свои гнёзда из гальки в надежде завести свою семью, позволяют им спариться с ними и после этого забирают с собой несколько камней в своё гнездо.



В детстве, Линуса Торвальдса, во время его похода по зоопарку, укусил пингвин. Поэтому пингвин Tux (правильное русское произношение - Такс) стал талисманом созданной им операционной системы Linux.



Учёные долгое время не могли понять причину происхождения необычного участка травы в виде двухметровой буквы М на одном из островов суровой Антарктиды. Один чилийский исследователь утверждает, что эта «буква» была несколько лет назад выложена польским учёным из экскрементов пингвинов, в честь своей возлюбленной по имени Магда.



Пингвин — единственная в нашем мире птица, которая способна плавать, но не может летать. Кроме того, это единственная птица, которая передвигается по суше стоя.



Оказывается, что пингвины не самые морозостойкие птицы. Меньше всего боятся холода утки и гуси. Они способны выдержать понижение температуры до -110 °C, но кратковременно. Императорский же пингвин способен выдержать мороз до -60 °C.



Отдельный вид пингвина с длинными желтыми перьями у глаз и бойким характером темпераментом получил название скалистого, потому что эти птицы довольно часто прыгают по скалам.



Самыми быстрыми пловцами, из всех видов пингвинов, являются папуанские пингвины(Pygoscelis papua). Они способны развивать под водой скорость до 36 км/ч. Это один из антарктических видов пингвинов, впервые описанных Иоганном Рейнгольдом Форстером, исследователем и натуралистом, который сопровождал капитана Кука в его одном из последних путешествий XVIII-го века. В честь этих "скороходов" была названа одна из разновидностей операционной системы Линукс - Gentoo.



Патагонский пингвин способен плыть в течение 2-3 недель. При этом он покрывает расстояние почти 1500 километров.



Самыми крупными представителями из всех видов пингвинов являются королевские пингвины. Вес взрослой птицы находится в пределах 27-41 кг, а рост достигает 1,2 метра.



Родительские обязанности у императорских пингвинов распределены следующим образом. Самец высиживает яйца, а самка добывает пропитание. После того, как птенец вылупиться из яйца, отец кормит своебразной жидкостью, которая вырабатывается в отделе его пищеводе.



Ежегодно, в период линьки, который занимает по времени 2-3 недели, пингвины сбрасывают перья, на месте которых вырастают новые. Пингвины тратят немало времени на уход за своими перьями, чтобы не испытывать проблем с холодом и быть привлекательными.



Существует вид Магелланового пингвина, который был назван в честь Фернана Магеллана, который первым из европейцев открыл его в 1520 году. Магеллановы пингвины обитают в проливе, который отделяет остров Огненная Земля от материка Южной Америки. Этот пролив также назван в честь первооткрывателя.



Пингвины способны очень глубоко нырять. Но что они ищут на глубине полтора километра? Японскими биологами были, установили фотокамеры на спинах этих животных. Известно, что солнечные лучи способны проникать на глубину лишь до 150 метров, поэтому пока неизвестно, что делают эти птицы на полуторакилометровой глубине.



Большинство самцов и самок пингвинов практически не отличаются по внешнему виду друг от друга. Но, во время сезона спаривания, у самок на спинах появляются грязные пятна, которые оставляет самец в процессе спаривания.



Каменный пингвин обладает самым злым характером. Птицы это вида очень крикливы и агрессивны.



Факты о пчелах Факты про лошадей
Факты про сновидения
Факты про сновидения
Самые странные запреты в школах
Самые странные запреты в школах
Факты про Нептун
Факты про Нептун
Факты про деревья
Факты про деревья
Факты про памятники огурцу
Факты про памятники огурцу
Факты про искусственный интеллект
Факты про искусственный интеллект