Факты о воде

Вода является одним из наиболее распространенных веществ на Земле, и одно из наиболее важных - это чрезвычайно ценный экономический ресурс, но также и тот, который мы бездумно тратим и чудовищно загрязняем.


В 1993 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 22 марта Всемирным днём водных ресурсов. И не без оснований - без воды, мы не можем существовать.



Запасы пресной воды


Наибольшее количество воды содержится в мантии Земли. Это, примерно в 10 раз больше, чем вся вода в Мировом океане. Почти вся вода на планете не пригодна для питья. Мы можем употреблять лишь около 3% воды – именно столько запасов пресной воды на планете. Но даже большая часть этих 3% нам пока недоступна, так как содержится она в ледникахи в вечной мерзлоте.




97% воды на Земле составляет соленая вода; вода находится в озерах, реках, ручьев, прудов, болот Земли, и так далее приходится лишь 0,3% мировых запасов пресной воды. Остальное законсервировано в ледниках или находится в почве.



В атмосфере находится больше воды, чем во всех реках, вместе взятых. Если бы весь водяной пар в атмосфере нашей планеты превратился в жидкую воду сразу и выпал как осадки равномерно по планете, это позволило бы повысить уровень океана, лишь примерно на 2 сантиметра.



Физические свойства воды



Вода кипит при температуре +100 °С. Именно это полезное свойство воды позволяет избавиться путем долгого кипячения от множества вредных микроорганизмов.



Очищенная вода от всех примесей называется дистиллированной. Самое интересное и удивительное в этом, то, что такую воду пить человеку нельзя.




Вода содержит большое количество газов, в том числе и кислород с азотом. Именно это обстоятельство даёт возможность рыба и другим обитателям морей и рек спокойно существовать в воде и дышать через жабры.



Существует мертвая и живая вода. Её можно получить путем пропускания электрического тока в отлельных сосудах, имеющих электропроводные стенки.



Так как вода содержит в себе много растворенной соли её плотность незначительно повышается. Например, в Средиземном море



Горячая вода тяжелее, чем холодная. Это объясняется тем, что при нагревании из неё выходит большое количество растворённых газов, которые по плотности существенно легче, чем жидкость.



Пожалуй, самым интересным фактом про воду является то, что вода при замерзании расширяется. Именно от этого лопаются системы отопления, если зимой в них постоянно не прогонять теплую воду.



Вода начинает замерзать при нуле градусов по шкале Цельсия. Логично было бы предположить, что она имеет наибольшую плотность именно при этой отметке на термометре. Однако вода имеет наибольшую плотность при температуре +4 °С.



Удивительно то, что её плотность максимальна при +4 °С, т.е. она становится при таких условиях наиболее тяжёлой при одинаковых объемах.



Воду невозможно сжать обычным прессом. При сжатии вода начинает просачиваться сквозь стенки пресса. Также обстоит и с любым другим веществом, находящимся в жидком состоянии. А вот обычный лёд сжимается без проблем.



Благодаря тому, что лёд легко плавится при трении мы можем кататься на коньках, не испытывая серьезного сопротивления на его поверхности.




Вода, находясь в разных состояниях, по-разному отражает свет. Снег способен отразить примерно до 85% солнечных лучей, а вода только 5%. Поэтому она способна так много запасти в себе энергии солнечных лучей.



Синий цвет чистой океанской воды можно объяснить избирательным поглощением определённой части спектра и рассеянием света в воде.



Со школьной скамьи, нам известно что любое вещество может находится лишь в 3 агрегатных состояниях: жидком, твердом и газообразном. Однако ученые выделяют у воды 5 различных состояний в жидком виде и 14 состояний у льда.



Некоторые исследователи насчитывают более 2000 структурированных форм воды.



Существует свыше 135 изотопных разновидностей воды. Названия их весьма подходящие: "живая", "мертвая", "тяжелая", "скользкая", "сухая" и "резиновая".



Как вы думаете, какая вода скорее превратится в лёд: горячая или холодная? Странный вопрос, ведь очевидно, что более холодная. Ведь горячую нужно вначале остудить, а уже затем дать ей замерзнуть. Однако опыт доказал, что в лёд быстрее превращается именно горячая вода.



Однозначного ответа на этот вопрос, почему горячая вода замерзает быстрее холодной, до сих пор не существует. Вероятно, дело в разнице в переохлаждении, испарении, образовании льда, конвекции, либо причина в воздействии растворённых газов на горячую и холодную воду.




Существует природное явление, которое учёные называют сверхохлаждением воды. Таким свойством обладает кристально чистая вода, не содержащая примесей. Даже при охлаждении ниже точки замерзания такая вода всё равно остается жидкой. Однако при понижении температуры, вода всё равно станет льдом или закипит.



Продолжая охлаждать замерзшую чистую воду можно заметить её чудесные превращения. При -120°С вода становится сверхвязкой или тягучей, а при температуре ниже -135 °С она превратится в "стеклянную" воду. "Стеклянной" водой – называют твердое вещество, в котором отсутствует кристаллическая структура, также как и в стекле.



Использование воды человечеством


Работающий туалет может тратить до 800 литров воды каждый день.


Только из-за одного неисправного крана, из которого по капле в секунду вытекает вода, может привести к утечке 14000 литров в год.


Ванну использует до 35 литров воды; на пятиминутный душ тратится от 10 до 25 литров.



Первые водопроводные трубы в США были сделаны из выдолбленных бревен.




748 миллионов человек в мире не имеют доступа к качественным источникам питьевой воды.



2,5 миллиарда человек не имеют возможности использовать туалет с водяным смывом.


Около 1,8 миллиарда человек во всем мире пьют воду, которая загрязнена экскрементами.


В развивающихся странах женщины и девочки в первую очередь отвечают за сбор воды; в среднем, 25% времени тратится на эту задачу.


Коллективно, южноафриканские женщины и дети проходят ежедневно расстояние эквивалентное 16 поездкам на Луну и обратно, чтобы принести воду.


Утечка воды в домашнем хозяйстве составляет 15 трлн. литров ежегодно.


В среднем, американец использует около 100 литров воды в день.


В среднем европейский житель потребляет около 50 литров воды в день.


В среднем, житель Африки к югу от Сахары использует 2 -5 литров воды в день.



Здоровье человека и вода


Вода – является основой жизни. Все живые животные и растения состоят из воды: животные – на 75%, рыбы – на 75%, медузы – на 99%, картофель - на 76%, яблоки - на 85%, помидоры - на 90%, огурцы - на 95%, а арбузы и вовсе - на 96%.


Вода не только даёт начало живому, но и способна отнять её. Примерно 85% всех известных человечеству заболеваний в мире передается с помощью воды. Порядка 25 млн. человек ежегодно умирает от этих заболеваний.


с возрастом ткани организма человека теряют воду. Из расчёта обезжиренной массы тела: У грудных младенцев вода составляет 80,6% тела, у взрослых – 75,9%, у стариков – 65-70%.


При помощи воды можно избавиться от лишнего веса. Употребляя, как напиток для утоления жажды, одну лишь воду, возможно, повлиять на общую калорийность рациона. Вода заменяет газированные калорийные напитки и после неё меньше тянет на сладкое, как в случае с чаем или кофе.


Вода снижает вероятность сердечного приступа. Ученые выяснили, что те люди, которые пьют порядка 6-7 стаканов воды в день, меньше подвержены риску сердечного удара в отличие от тех, кто выпивает всего 1-2 стакана чистой воды.


Без воды человек не может долго прожить. Потребность в воде стоит на 2 месте, после кислорода. Без еды человек может прожить около 6 недель, а без воды – 5-7суток. За всю свою жизнь человек выпивает примерно 35 тонн воды.


Когда человек теряет всего 2% воды от массы своего тела, то у него возникает сильная жажда. Если доля потерянной воды возрастёт до 10%, то у человека начнутся галлюцинации. При потере в 12% человек уже не сможет восстановиться без медицинской помощи. При потере в 20% человек попросту умрёт.



Экономия водных ресурсов


Вода обманчива. Она свободно льется с неба и, кажется, будет течь бесконечно в реках, но она очень ограниченный ресурс. У нас есть только то, что у нас есть. И хотя есть около 332500000 кубических миль это на Земле - лишь 0,01% от всех мировых запасов воды далеко не вся она доступна для использования человеком. Нам действительно нужно научиться использовать воду.




Поскольку из обычного открытого крана вытекает 2 литра воды в минуту, вы можете сэкономить до 4 литров воды каждое утро, выключая кран, пока чистите зубы.


Загрязненные подземные воды очищаются естественным путём в течение нескольких тысячелетий.



Сколько нужно воды?


7,5 литра на человека в день, чтобы удовлетворить потребности большинства людей и около 5 литров на человека в день, чтобы покрыть основные гигиенические потребности.


10 литров воды требуется, чтобы сделать 1 лист бумаги.


Требуется порядка литров воды, чтобы сделать 17 унций пластика.




3500 литров воды, чтобы произвести 1 кг риса.


Требуется порядка 15000 литров воды, чтобы произвести 1 кг говядины.


Согласно данным, опубликованным ЮНЕСКО, самая чистая вода в мире находится в Финляндии. В этом исследовании принимало участие порядка 122 стран. При этом у 1 млрд. людей на планете недоступна к хорошей чистой воде.



Прочие факты про воду


Как известно, вода гореть не может. Однако, в Азербайджане существует разновидность воды, в котороя сильно насыщена метанов, от чего она может загореться, если поднести к ней спичку.



На Сицилии в одном из озёр существуют подводные источники кислоты, которые отравляют воду в этом водоеме.



Самая дорогая вода - это та, которую человек хочет заполучить во время сильной жажды. А что касается обычной торговли, то самая дорогая в мире вода продается в Лос-Анджелесе, США. Производитель упаковывает жидкость со сбалансированным вкусом и значением ph в бутылки со стразами "Swarovski". Стоимость одной такой бутылки равна 90 $ за 1 литр.



Морская вода является чрезвычайно питательной субстанцией. Так 1 куб. см такой воды содержит 1,5 граммов белка и других питательных веществ. Ученые считают, что лишь один Атлантический океан по своей питательности позволяет дать столько еды, сколько дадут 20 тыс. урожаев, которые собирают на протяжении года по всей суше.



Самые дорогостоящие блюда мировой кухни Факты про молоко