Факты про Омск

Официально, город Омск основан в 1716 году, но вполне вероятно он имеет ещё более древнюю историю. Находится в Западной Сибири на слиянии двух рек Иртыша и Оми. Отсюда происходит название города. Транспортную доступность города обеспечивают судоходный Иртыш и транссибирская магистраль. По официальным данным Росстата на 1 января 2019 года Омск – город-миллионник с населением 1,2 миллиона человек. Это второй показатель по Сибири. Входит в десятку крупнейших городов России.



История Омска


В 1716 году по приказу Петра I была заложена крепость в устье реки Оми. Началось освоение бескрайних просторов Сибири. Но лишь спустя 66 лет Омск получил статус города. Сколько же лет городу? По официальным данным 3 августа 2019 году омичи отметили 303-летний юбилей своего города.


После февральской революции 1918 года в стране началась Гражданская война. 23 июля 1918 года Временное Сибирское правительство провозгласило Омск Белой столицей Сибири. В ночь с 17 на 18 ноября 1918 года здесь вице-адмирал Колчак избран Верховным правителем России, а Омск стал столицей Российского государства. После провозглашения Колчака Верховным правителем России, его резиденция размещалась в особняке Батюшкиных (ныне здание ЗАГСа). По одной из версий сюда Колчак вывез золотой запас России, который на тот момент составлял 490 тонн и был самым большим в мире.


Строительство Транссибирской магистрали в 1890-х годах и положение Омска в качестве перевалочного пункта на Иртыше привело к быстрому коммерческому росту. Промышленный рост получил большой импульс во время Второй мировой войны, с тех пор его население более чем утроилось.


Население Омска


Национальный состав омичей разнообразен. По данным последней переписи населения 2010 года здесь проживают представители 102 национальностей. Число представителей 20 национальностей превышает 1000 человек. Самое многочисленное население города – русские. Ещё в городе проживают казахи, украинцы, татары, немцы. К заметным группам относятся армяне и белорусы. Количество прочих национальностей – 2%.


Экономика Омска


Омск – крупный промышленный центр. На долю омской области приходится 1% ВВП Российской Федерации. Основные отрасли промышленности – нефтепереработка и химическая промышленность. В городе расположен гигантский завод по нефтепереработке – Омский НПЗ, который в 2018 году переработал 21 млн. тонн сырой нефти. Это самый высокий показатель в России. Нефтехимическая промышленность представлена производствами:


• шин;
• технического углерода;
• полипропилена;
• синтетического каучука.


Объем производства в 2018 году составил 941 млрд. рублей.


Омск тесно связан с космической отраслью. Заводы «Полет» и «Салют» выпускает ракетно-космическую и авиационную технику:


• ракеты-носители;
• космические спутники;
• сверхмощные двигатели;
• агрегаты для военных самолётов Су, Ил, Миг;
• агрегаты для гражданских самолётов корпораций «МиГ» и «Сухой».


А еще здесь расположен планетарий, музей космической славы, кинотеатр «Космос», Космический проспект и улица Взлётная.


Как город связан с атомным подводным флотом? Во-первых, на вооружении ВМФ РФ стоит атомный подводный крейсер К-186 «Омск». А во-вторых, с 2015 года в рамках программы импортозамещения налажено производство приборов управления торпедного вооружения.


Здания и достопримечательности Омска


Самое высокое здание – омский элеватор. Высота – 72 метра. Долгое время считалось, что более высокие дома на местных грунтах строить нельзя. Но меняются технологии, к тому же возрастает стоимость земли, жилья, экономика диктует свои правила. К элеватору по высоте вплотную подошёл 23-этажный жилой дом, расположенный по адресу ул. Сенная, 30.


До этого возведены 20-ти этажные дома в жилом комплексе «Ласточкино гнездо» и несколько домов в 16 этажей в разных частях города. Высота большинства жилых домов – 12-15 этажей, то есть это около 50 метров.


Высочайшее сооружение – дымовая труба ТЭЦ-5. Одна из самых высоких труб в мире. Её высота составляет по разным данным от 275 до 277 метров.


Пожарная башня – всенародно любимая достопримечательность города. Эта жемчужина архитектуры построена в 1915 году по проекту Хворинова И.Г. из красного кирпич, декоративные элементы выполнены белым камнем. По винтовой лестницы, расположенной внутри каланчи, можно подняться на смотровую площадку. Отсюда, с 26-метровой высоты, открываются прекрасные виды на город. За порядком на смотровой площадке с 2002 года следит «дозорный» – манекен пожарного в каске и форме.


Улица Чехова расположена в Центральном округе города, является продолжением Краснофлотской улицы. Примечательна тем, что её протяжённость менее 200 метров, на ней расположен всего один дом. А номер у этого дома – 3. Других домов на этой улице нет.


В городе функционирует один аэропорт Омск-Центральный. Пропускная способность составляет 900 человек в час и близка к критической отметке. Что негативно сказывается на скорости и качестве обслуживания самолётов и пассажиров. Городу нужен второй аэропорт. Решение об этом было принято ещё в 1979 году. Было начато строительство аэропорта Омск-Фёдоровка. В 1991 году стройка заморожена из-за отсутствия финансирования. Омск-Фёдоровка пока так и остаётся многолетним недостроем.


Ещё один недострой – метро, которое состоит всего из одной станции. Построенную инфраструктуру планируют передать для использования в трамвайное хозяйство. Омск – единственный город, в котором метро нет, но воздвигнут метромост.


«Арена Омск» – самый большой ледовый дворец в Сибири вместительностью 10 тысяч человек.


Большереченский зоопарк – самый северный сельский зоопарк в РФ.


«Птичья гавань» – единственный в России природный парк, находящийся в границах города.


Памятник «Держава» – уже более 20 лет существует в виде макета, выполненного из картона и стеклопластика.


В Омске работает боле 20 театров, что даёт право считать его самым театральным городом Сибири. Драматический театр ежегодно привозит из Москвы престижную театральную премию «Золотая маска». А в самом Омске ежегодно проходит Международный театральный фестиваль «Академия», в рамках которого жители и гости города могут посмотреть спектакли театров из России, Японии, США и Литвы.


География Омска


Омск расположен в континентальной климатической зоне, для которой характерны морозная зима и жаркое лето. Температура зимой опускается до -45С, а летние месяцы воздух прогреваться до +40С.


По статистике среднегодовая температура составляет +2,1 С. Солнышко радует омичей более 300 дней в году, а количество осадков не превышает 400 мм в год.


Для сравнения в Дубае 360 солнечных дней в году, на Кипре – 320, в испанском регионе Андалусия – 300, а на Ямайке и того меньше – всего 250.


В конце весны – в начале лета здесь случаются пыльные бури.



Прочие факты про Омск


Христо-Рождественский кафедральный собор – самый крупный храм в Сибири.


Федор Достоевский 4 года отбывал наказание в Омском остроге.


К 300-летию Омска в 2016 г. Банк России выпустил серебряную памятную монету номиналом 3 рубля.


Омск удостоен звания «Город трудовой славы».



Факты про Польшу Факты о Бразилии