Факты про огурцы

Огурец - это тип цветущих растений, который принадлежит к семейству тыквенных. Это растение происходит из Южной Азии. Выращивание огурца началось более 6000 лет назад на территории современной Индии и быстро распространилось по всему миру. Огурец был очень популярен и часто употребляемым видом овощей среди жителей Древнего Египта и Рима.




И по сей день, он остается одним из наиболее широко используемых растений в рационе человека. Огурцу нравится расти в тёплом субтропическом климате, в солнечных районах на плодородной, и хорошо дренированной почве. Люди выращивают огурцы в основном на еду, но также используют и в косметике. Некоторые виды огурцов выращиваются в декоративных целях.


История появления огурца


Родиной огурца учёные считают территорию современной Индию. Здесь, он, до сих пор, встречается в дикорастущем виде. В Индии огурец вошёл в употребление, по меньшей мере, порядка четырёх тысячетелетий до нашей эры. Его обозначение на санскрите соответствует имени легендарного индийского раджи, который по легенде произвёл на свет порядка 60 тысяч детей, что, в большей степени, связано с большим количеством зёрен в огурце, так и с обилием приносимых им плодов.


Удивительно, что плоды дикорастущего огурца мелкие, а некоторые даже несъедобны из-за высокого содержания в мякоти горьких веществ — кукурбитацинов.


Название огурца в русском языке заимствовано из греческого слова, которое имеет предшествующее означает незрелый. Это прямое указание на то, что мы его поедаем в незрелом виде, нарочито противопоставляется дыне, которую употребляют исключительно в зрелом виде.


Прекрасные изображения огурца на жертвенных столах, встречающиеся на памятниках древних египтян, указывают на то, что и они знали и почитали этот овощ. На стенах храма Дахирэль-Барс огурцы изображены окрашенными в зеленый цвет вместе с виноградом. В Древней Греции, во времена Гомера, даже существовал город Сикион - "город огурцов".


Древние римляне уже в те времена круглогодично выращивали этот овощ в своих парниках и солили их в кадках. Уже в глубокой древности огуречный сок зарекомендовал себя как отличное косметическое средство, очищающее и предохраняющее кожу. Огуречные семена толкли и примешивали к пудре, а растёртый огурец, как и в наше время, применялся для разглаживания морщин на коже.


Интересен факт, что в тексте Библии огурец называется овощем Египта.


Едва ли не первыми из народов, торговавших с Византией, выращивать огурцы начали славянские народы. Одним из самых распространенных блюд XVI века на Руси была "чёрная уха" - похлёбка, где мясо вываривали в огуречном рассоле с примесью пряностей и кореньев. От славян огурец попал на стол к немцам и поэтому название на немецком языке (die Gurke) созвучно русскому.


Первое письменное упоминание о выращивании и использовании в пищу огурцов в Московском государстве было записано германским послом Герберштейном в 1528 году в его путевых записях о путешествии в Московию.


Описание огурца, как растения


Огурец имеет волосистый, наклонный стебель, который может расти в форме виноградной лозы или кустарника. Спирализирующие усики поддерживают рост виноградных лоз путем прикрепления к соседним структурам.


Огурец развивает крупные треугольно-яйцевидные листья, разделенные на три доли. Листья светло-зеленого цвета.


Огурец производит ярко-желтые цветы в течение лета и ранней осени.




Огурец может производить цветы гермафродиты (они содержат оба типа репродуктивных органов) или отдельные мужские и женские цветы на одном и том же растении (однодомные типы). Пчелы и шмели являются основными опылителями цветов. Партенокарпические виды огурцов производят плоды без опыления. Некоторые виды огурцов способны проводить самоопыление.


Плоды появляются через 8-10 недель после посадки. Одно растение производит от 25 до 125 плодов.


Плод огурца имеет цилиндрическую форму, от 3 до 24 дюймов в длину и покрыт зеленой кожей с белыми бугорками (бугорками) на поверхности. Мякоть беловатая, хрустящая и наполнена многочисленными семенами.


Огурцы размножаются при помощи семян


Все виды огурцов можно разделить на три основные группы: салатные (большие огурцы с грубой кожей), для засолки и бессемянные (огурцы без семян, с гладкой кожей).


Огурец - однолетнее растение (он завершает свой жизненный цикл через год).


Огурцы бывают разных размеров, форм, текстур и цветов, включая белый, жёлтый и даже оранжевый.


Морские огурцы не связаны с сортами продуктов. Они просто названы в честь их продолговатой формы.


Нежинский сорт огурца обрёл популярность во времена правления императрицы Екатерины II. Императрица, попробовавшая овощ во время одной из поездок, приказала обеспечивать круглогодичную поставку на императорский двор только этих огурцов. Данное распоряжение действовало в Петербурге вплоть до 1917 года.


Огурец в культуре


Словосочетание «холодный, как огурец» на самом деле происходит от способности огурца охлаждать температуру крови. Также, когда применяется местно, огурец действительно охлаждает кровь и облегчает отек лица, поэтому огурцы настолько популярны в лицевых масках.


В дань полезных свойств огурца и его вкусовых качеств люди отмечают праздник огурца и даже ставят ему памятники.


Международный день огурца отмечается 27 июля, так как в этот день в Суздале впервые был организован Праздник огурца.




Использование огурцов


Огурец содержит в себе более 90% воды. Это богатый источник витаминов С и витаминов группы В и минералов, таких как железо, магний, калий и фосфор.


Огурец обычно потребляется сырым (в виде салатов) или в маринованном виде. Молодые листья, стебель и семена используются в азиатской кухне.


Огурец используется в косметической промышленности для производства мыла, лосьонов, шампуней и ароматов.


Кроме того, огурец оказывает охлаждающее действие при помещении на кожу и может извлекать избыток воды из набухших участков.


Ломтик огурца может убить бактерии, ответственные за неприятный запах изо рта всего за 30 секунд (если положить его на небе).


Огуречные ломтики на глазах могут помочь уменьшить отечность, благодаря содержанию воды во фруктах и кофеиновой кислоте.


Древние римляне использовали огурцы в лечении укусов скорпиона и плохого зрения. Сегодня мы знаем, что огурцы снижают уровень холестерина в крови.


Солёные огурцы - это огурцы, вымоченные в соляном растворе, приготовленном из соли, уксуса и воды.


Факты про выращивание огурцов


Китай является крупнейшим производителем огурцов в мире. Ежегодно производится 40 миллионов тонн огурцов (60% потребляемых во всем мире огурцов).


Самый большой огурец, был выращен в южной территории Китая. В длину он был 1,7 метра и весил 77 килограмм.


Landgurke (немецкое словосочетание «деревенский» или «крестьянский огурец») — сорт гигантского огурца, который был выведен селекционерами М. и А. Глебович на территории Восточной Германии. Он отличается особо нежным вкусом и твёрдыми семенами, похожими на семена арбуза. Также плоды этого сорта отличаются большим весом — от 5 до 10 килограмм. В бытовой речи его часто называют «передоросль».


На территории Российской Федерации, начиная с 1990-х, появилось множество китайских теплиц, в которых граждане Китая выращивают и по сей день, огурцы. Очень большое их количество отмечено в Иркутской и челябинской областях. Большая их часть имеет незаконный характер.



Удивительные факты о свёкле Факты про деревья