В научном мире, очень часто возникают ошибки, связанные с расчётами. Неправильно поставленный знак или запятая отделяющая дробную часть от целой способна привести к масштабным заблуждениям. Здесь приведены факты касающиеся ошибки связанную именно со вторым случаем.
В начале XX века в западных странах шпинат был очень популярен. Люди того времени ошибочно считали, что шпинат — самый богатый железом продукт питания (35 мг железа на 100 грамм). Многие врачи того времени рекомендовали шпинат детям. На самом деле, содержание железа в шпинате в десять раз меньше. Путаница возникла из-за исследователя, который по забывчивости не поставил в результате десятичную запятую. Опровергуть этот миф удалось лишь в 1981 году.
По другой версии, ошибка возникла чуть раньше, в 1890 году в результате исследования сухого шпината швейцарским профессором Густавом фон Бунге. При этом расчёты фон Бунге (35 мг железа на 100 грамм продукта) были верны. Ошибка появилась из-за того, что он проводил исследования не на свежем, а на сушённом шпинате. Как известно, свежий шпинат состоит на 90% из воды, то есть реально в нём содержится не 35, а 3,5 миллиграммов железа.