Факты про Венеру

Венера была известна людям очень давно. По крайней мере, со времен майя, которые проводили свои наблюдения за планетой, чтобы сделать свой календарь более точным. Позднее, римляне назвали Венерой, в честь своей богини красоты и любви (эквивалент греческой Афродиты). Широко распространено мнение, что они выбрали это название для планеты, потому что она так ярко светит на ночном небе.




Однако современные миссии на Венеру рассказывают совсем другую историю о планете. Это огненный, ядовитый, адский мир сильной жары и давления. Её облака настолько густые, что мы не можем видеть сквозь них - всё, что мы действительно видим, когда смотрим на планету, это свет, отраженный от вершин облаков.


Поскольку Венера была хорошо известна, у нас нет никакого способа узнать, кто именно её открыл. Хотя она и была «известной», её неправильно идентифицировали на протяжении очень долгого времени, поскольку они полагали, что это звезда. Математик Пифагор обнаружил, что объекты, известные как утренние и вечерние звезды, являются одним и тем же объектом, но даже он не знал, что это планета, а вовсе не звезда.


У нашей планеты так много общего с Венерой, поэтому её нередко называют нашей родственной планетой. Это самая близкая к Земле планета, которая имеет аналогичную массу, гравитацию, размер и многое другое. Считается, что давным-давно Венера была нашей планетой-близнецом. Близость Венеры к Солнцу и состав её атмосферы существенно отличают её от Земли.


Густая облачная атмосфера имеет изолирующий эффект, хорошо сохраняя тепло. Атмосфера Венеры очень плотная. Он состоит почти исключительно из углекислого газа, с меньшим количеством серы и азота. Количество азота помогает продемонстрировать, насколько густой является атмосфера Венеры: наша атмосфера на 78% состоит из азота, а на Венере содержится примерно в четыре раза больше азота, чем на Земле, но азот составляет лишь очень небольшую часть атмосферы Венеры.


Двуокись углерода особенно хороша для улавливания тепла, а поскольку у Венеры его много, в нее попадает огромное количество тепла. Это случается до такой степени, что это приводит к неконтролируемому парниковому эффекту, который является основным источником глобального


Хотя Венера почти вдвое дальше от Солнца, чем Меркурий, она горячее его. Как это может быть? Как уже говорилось ранее, плотная атмосфера Венеры улавливает много тепла, но Меркурий демонстрирует обратный эффект: у него невероятно слабая (тонкая) атмосфера, которая заставляет его терять тепло так же легко, как его удерживает Венера. Даже при пиковой температуре Меркурия около 800 градусов по Фаренгейту она не достигает среднего значения для Венеры. Поверхность Венеры имеет температуру до почти 900 градусов по Фаренгейту из-за ее безудержного парникового эффекта и близости к Солнцу.


Венера кажется желтоватой из-за наличия серы в её атмосфере. Сера поступает в виде серной кислоты, которая конденсируется выше в атмосфере. Затем идёт дождь - но его капли никогда не достигают поверхности планеты, потому, что на пути вниз становится все жарче и горячее, до такой степени, что он снова испаряется, прежде чем упасть на поверхность.


Гула Монс - огромный вулкан Венеры, диаметр которого превышает 170 миль. Вулканы на Венере несколько отличаются от вулканов на Земле.


Во-первых, большая часть нашей вулканической активности связана с тектоникой плит. Венера, однако, не проявляет признаков наличия подобной активности в качестве движущей силы.


Частично из-за потоков лавы, которые произошли на поверхности Венеры, кратеров не так много. Прежде всего, потребуется очень большой объект, чтобы выжить в сверхплотной атмосфере Венеры, но мы знаем, что столкновение с этими большими объектами имело место.


Между временем многих из воздействий и теперь, однако, была большая вулканическая деятельность. Потоки лавы сглаживают поверхность, тем самым уменьшая признаки ударов. Ученые называют это «молодой» поверхностью; такие тела, как луна и ртуть, которые сильно обрешетлены, являются "старыми" поверхностями, потому что они не были изменены в течение очень длительного периода времени (за исключением накопления большего количества кратеров!).


Хотя кратеров там и не так много, но на поверхности Венеры много гор. Самый высокий из известных нам, Максвелл Монтес, имеет высоту семь миль! Это выше горы Эверест.


День (определяемый как период времени, в течение которого планета вращается вокруг одного полного времени) для Венеры длится долго - около 243 земных дней. Венера вращается назад (по сравнению с другими планетами) и имеет самый длинный день из всех наших планет. Ещё более интересно, что её год на Венере составляет около 225 земных дней, поэтому её день длиннее года!


Странно то, что, хотя Венера и вращается так медленно, её атмосфера перемещается очень быстро - вокруг планеты всего за четыре земных дня! Вероятно, это связано с неравномерным нагревом поверхности планеты, что создает восходящие и нисходящие потоки воздуха. Интересно, что скорость ветра на Венере очень высокая. Венера-Экспресс помогла нам узнать об этом и других явлениях.


Мы отправляли миссии на Венеру с начала 1960-х годов, хотя некоторые из них были неудачными. Даже сейчас все зонды, которые добрались до Венеры, либо растаяли, либо были раздавлены. Первой успешной миссией на Венеру был американский облет Mariner-2. Мы узнали о преувеличенной температуре и давлении, ретроградном вращении, составе атмосферы и т. Д. Одним из наиболее важных применений было то, что оно сообщало нам, что будет чрезвычайно трудно изучать эту планету вблизи из-за суровых условий.


Venus Express Европейского космического агентства сделал несколько захватывающих открытий за последнее десятилетие. Одна вещь, которую мы узнали из этого, особенно удивительна: хотя на Венере очень жарко, на ней может быть снег.


Высоко в атмосфере планеты находится слой, который намного холоднее, чем любая часть нашей атмосферы. Данные Венеры Экспресса заставляют ученых полагать, что этот слой достаточно холодный, чтобы углекислый газ мог замерзнуть.


Мы также узнали, что вращение Венеры постепенно замедляется - и все же ее быстро вращающиеся облачные системы фактически ускоряются. Кроме того, мы обнаружили, что некоторые из его вулканов, возможно, были недавно активны, у него есть озоновый слой, у него отсутствует внутреннее магнитное поле и лучшая часть: почти наверняка он имел в виду огромные водные океаны, такие как Земля.


Хотя в ее атмосфере есть немного воды, на Венере все еще в 100000 раз меньше воды, чем на Земле. Тем не менее, Венера Экспресс получила данные, которые убедительно свидетельствуют о том, что у Венеры в прошлом могло быть намного больше воды; оно могло даже иметь столько же, сколько Земля.


На поверхности так жарко, что вода, очевидно, испарилась бы в атмосферу. Оттуда, согласно Европейскому космическому агентству, «Венера-Экспресс» определенно подтвердила, что планета потеряла большое количество воды в космосе. Это происходит потому, что ультрафиолетовое излучение Солнца проникает в атмосферу Венеры и расщепляет молекулы воды на атомы: два атома водорода и один кислород. Затем они уходят в космос ". Этот процесс называется выбросом в атмосферу.


Идея наличия воды в прошлом на Венере не нова. Ученые проанализировали данные, собранные космическим аппаратом Galileo в 1990 году, и обнаружили, что можно предположить, что там может быть большое количество гранита, составляющего высокогорье Венеры. Гранит не может образоваться без воды, поэтому, если эти данные верны, в какой-то момент там должна быть вода.


Из-за медленного, обратного вращения Венеры, кажется очевидным, что она подверглась воздействию очень большого объекта, вероятно во время её формирования. Такое столкновение может привести к потере воды на планете несколькими способами. Во-первых, столкновения в этом масштабе производят огромное количество тепла из-за трения. Тепло ускоряет процесс испарения, и в атмосферу попадает больше воды, которая подвергается выбросу в атмосферу. Во-вторых, крупные столкновения могут также лишить часть внешней части планеты и выбить материал в космос - то же самое, что, вероятно, привело к тому, что у Меркурия было такое большое ядро ​​относительно его размера.



Факты про обратную сторону Луны