Факты про Гагарина

12 апреля 1961 года, Советский Союз, первый в мире, запустил космический корабль «Восток-1» с человеком на борту. Этого космонавта звали Юрий Алексеевич Гагарин.
На тот момент ему было 27 лет.

Юра, по документам родился 9 марта 1934 года. Он был третьим ребёнком в семье колхозного плотника, Алексея Ивановича Гагарина и Анны Тимофеевны Матвеевой, которая работала на молочной ферме.

Его семью фашисты-оккупанты выгнали из дома, которую сделали под мастерскую, во время Второй мировой войны. Им пришлось соорудить землянку в лесу, чтобы выжить.

Будущий космонавт Юра интересовался космосом ещё с детства. В связи с этим, он вступил в «Аэроклуб» в старшей школе.

Юра получил специальность формовщика в Московском ремесленном училище в 1951 году. Он продолжил учёбу в Саратовском индустриальном техникуме и параллельно учился летать. По окончании этого курса он поступил в курсантскую школу ВВС СССР в Оренбурге, которую окончил в 1957 году.

Со своей женой, Валентиной Горячевой, Юрий Алексеевич познакомился, когда учился в военном лётном училище. Они поженились в 1957 году. От этого брака появилось две дочери, Елена и Галина. Елена хорошо помнит, что её отец любил поэзию и литературу.

В 1960 году Советский Союз выбрал 20 пилотов, включая Гагарина, для подготовки к полёту человека в космос. Впоследствии, эта группа была сужена до «Сочинской шестёрки».

Гагарин и Герман Титов были последними двумя потенциальными космонавтами.

Они были выбраны не только за их превосходные навыки, но также и за их низкий рост (кабина была очень маленькой).

Гагарин имел рост 1,57 метра.

Говорят, что Гагарин произвёл хорошее впечатление на главного конструктора Сергея Павловича Королева, когда он следовал российскому обычаю для входа в дом и снял свою обувь перед тем, как войти в недавно разработанный космический корабль "Восток".

Ракета Гагарина была адаптированной ракетой, называемой R-7 или «Семёрка». Ракета несла его космический корабль "Восток".

Перед стартом ракеты

Перед тем как взлететь, Юрий Алексеевич написал жене письмо, в котором сообщил, что, скорее всего, обратно уже не вернётся. Но он не отдал ей его. (Она нашла его после того, как он уже вернулся домой.)

На Гагарине был надет в ярко-оранжевый скафандр и шлем с надписью «CCCP», окрашенный в красный цвет. Окраска и буквы были последним дополнением, помечая Гагарина советским гражданином, чтобы его можно было узнать после прыжка с парашютом после выброса с корабля.

Легенда гласит, что Гагарин захотел помочиться на пути к стартовой площадке.

Именно поэтому современные космонавты (мужчины) делают тоже самое перед стартом. Они выходят из автобуса и направляют струю мочи на левое заднее колеса автобуса.

Перед полётом на корабле была обнаружена неполадка: при проверке герметичности один из датчиков на люке не вышел на нужное значение. Старт могли отложить. Однако ведущий конструктор с командой открутили 30 гаек и поправили датчик.

Полёт Гагарина

Гагарин отправился в полёт со словами «Поехали!».

«Восток-1» был запущен в космос в 6:07 UTC с космодрома Байконур.

«Восток-1» совершил один полный оборот вокруг Земли. Путешествие заняло 108 минут.
Он был первым человеком, который увидел Землю из космоса.

Полет «Востока-1» проходил полностью в автоматическом режиме, поскольку никто не мог знать, сумеет ли Гагарин управлять кораблём в условиях невесомости.

На орбите Юрий Алексеевич проводил разные эксперименты: ел, пил и делал записи карандашом. Также он диктовал в магнитофон о своих наблюдениях и ощущениях.

Космонавт надиктовал на бортовой магнитофон следующие слова: «Наблюдаю облака над Землёй, мелкие кучевые, и тени от них. Красиво, красота! Внимание. Вижу горизонт Земли. Очень такой красивый ореол. Сначала радуга от самой поверхности Земли и вниз. Такая радуга переходит. Очень красиво!»

Приземление Гагарина

Гагарина выбросило в космической капсуле, когда она была ещё в 7 километрах от земли.

Затем он развернул парашют на высоте 2,5 км.

Гагарин чуть не погиб в один из завершающих моментов полёта. Когда он катапультировался, клапан, через который должен был поступать воздух, не сразу открылся. Юрий мог попросту задохнуться, но всё обошлось, клапан сработал.

Когда в скафандр начал поступать воздух, у Гагарина возникла новая проблема – он понял, что падает в холодную Волгу, и надо было срочно что-то предпринимать. К счастью, опытному летчику удалось направить парашют в сторону и приземлиться в нескольких километрах от реки.

Космический корабль Гагарина приземлился в 26 км к юго-западу от Энгельса, Россия, на 51° северной широты и 45° восточной долготы.

Две школьницы стали свидетелями приземления и видели огромный шар, который отскочил от земли.

Крестьянин и его дочь натолкнулись на Гагарина, одетого в свой оранжевый скафандр, тащившего свой парашют и отступили в страхе.

Он сказал им: «Не бойся, я такой же советский как ты, который спустился из космоса, и я должен найти телефон, чтобы позвонить в Москву!»

Американцы поздравили Советы с их космическим достижением, а затем отправил своего астронавта, Алана Шепарда в космос, уже спустя через несколько недель (5 мая 1961 года).

Но только в следующем году американский астронавт Джон Гленн совершил полный оборот вокруг Земли.

В 21 год он поступает в авиационное училище, и чуть позже его назначают помощником командира взвода. Выпускной экзамен Гагарин чуть не провалил: все зачёты и экзамены он сдал на «отлично», но посадить самолёт ему, из-за особенности конструкции и его низкого роста никак не удавалось. К счастью это заметил

Жизнь после полёта

Он работал над проектами многоразового космического корабля.

Так как Гагарин обучался на сталелитейщика, он был приглашен в Англию в июле 1961 года, через несколько месяцев после своей исторической миссии, Объединенным профсоюзом литейщиков Великобритании.

По приезду в свою родную деревню, местные жители попросили космонавта снять фуражку – они хотели проверить, что после полёта тот действительно облысел и вынужден носить парик.

Юрий Гагарин также был резервным командиром злополучной миссии "Союз-1", потерпевшей крушение 24 апреля 1967 года.

Гагарин погиб 27 марта 1968 года в тренировочном полете на истребителе МиГ-15УТИ.

Память Гагарину

Гагарин был награждён орденом Ленина и удостоен званий Героя Советского Союза и лётчика-космонавта Советского Союза. Ему были воздвигнуты памятники, а улицы в его честь переименованы по всему Советскому Союзу.

С 12 апреля 1961 года годовщина первого полёта Гагарина отмечается в России как праздник, известный как День космонавтики.

Его прах был захоронен на проспекте Космонавтов у Кремля в Москве, как и прах других четырёх других космонавтов, погибших во время миссий.

Нынешние экипажи "Союз" оставляют красные гвоздики у этой кремлёвской стены.

Уже свыше 500 человек побывали в космосе, со времён полёта Гагарина. Но мы будем помнить именно его подвиг.

Один из кратеров Луны назван в честь Гагарина.

Также в его честь называется астероид 1772 Гагарин.