Грипп является острой вирусной инфекцией, поражающей верхние дыхательные пути, включая нос и глотку, бронхи, реже – лёгкие. Заболевание встречается во всё мире, и весьма быстро распространяется среди населения, преимущественно в местах большого скопления людей. Ежегодно в Северном полушарии осенью и зимой происходят эпидемии гриппа, в течение которых инфекцией поражается порядка 5–15% населения.
Вирус грипп передаются от человека к человеку преимущественно воздушно-капельным путём, когда больной кашляет или чихает, а также контактным путём через руки и предметы.
Основным симптомом гриппа является повышенная температура тела (38,5 - 39 °С), которая повышается уже с первых часов заболевания.
В английском языке слово «грипп» пишется как «influenza» или зачастую используется современная сокращённая трактовка «flu». Слово произошло от итальянского «influentia», что означает, «влияние», потому что люди считали, что к этой болезни приводит воздействие небесных светил – иначе трудно было бы объяснить столь скорое возникновение и массовое распространение болезни.
Во Франции грипп назвали «gripper», что значит «схватить» или «крюк», поэтому в России и прижилось это название. На арабском языке существует фраза «anf-al-anza, что означает «нос козла», поскольку считалось, что козы являются переносчиками болезни.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) оценивает, что от 3-5 миллионов людей по всему миру серьёзно заболевают гриппом, а у 10 миллионов эта болезнь протекает более мягко. Ежегодно от гриппа умирает от 250 тысяч до полумиллиона человек.
Массовые заболевания гриппом известны ещё с давних времён, но учёные идентифицировали его как грипп, лишь в XVI веке.
В 1901 году, итальянским медикам впервые удалось выделить вирус гриппа у кур, но он был идентифицирован, как возбудитель «чумы птиц».
Вирус гриппа человека (первый штамм) был выделен в Национальном Институте медицинских исследований в Великобритании вирусологами Уилсоном Смитом, Кристофером Эндрюсом и Патриком Лейдлоу в 1933 году.
Считается, что пандемии гриппа случаются два-три раза каждое столетие.
Однако с XX по начало XXI века происходили пандемии «испанского гриппа», «азиатского гриппа», «гонконгского гриппа», «русского гриппа», «птичьего гриппа», «свиного гриппа» и «гонконгского гриппа».
Последней глобальной пандемией (1968-1969 гг.), унесшей большое количество жизней, была вспышка, начавшаяся в Гонконге, от которой погибло около одного миллиона человек.
Азиатская пандемия гриппа (1957-1958 гг.), возникшая в Китае, убила по разным данным от 1-4 миллионов человек.
Вирус гриппа может переноситься с бумажными деньгами, поэтому есть некоторая степень риска заражения при снятии купюр в банкомате и получении сдачи в магазине. Вирус способен сохраняться на них до двух недель.
Наиболее эффективным способом предотвращения гриппа или его возможных серьёзных последствий является вакцинация.
Врачи рекомендуют принимать жаропонижающие препараты только после 39°С, так как нормальная или немного повышенная температура относится к благоприятным условиях существования вируса гриппа.
Лучшей вакциной от гриппа для грудного младенца является молоко его мамы. Если женщина заболела гриппом, не следует отлучать младенца от груди. Антитела из материнского молока передаются ребёнку через молоко во время кормления. Малыш никогда не заразится гриппом от матери.
Сочетание вируса и ацетилсалициловой кислоты, которая содержится в аспирине способно привести к синдрому Рея.