Какао существует в течение миллионов лет и, вероятно, является одним из старейших природных продуктов.
Мексиканский правитель Монтесума считал шоколад главным "наркотиком любви" и выпивал около 50 чашек шоколада за день, прежде чем зайти в свой гарем, состоящий из 600 женщин.
Когда английские пираты захватили испанское судно с какао-бобами, они подожгли его, думая, что это был овечий помет.
Тёмный шоколад имеет в своем составе наибольшее количество какао бобов и содержит меньше сахара, чем другие сладости, поэтому он считается более здоровым, чем молочный и белый шоколад.
Тёмный шоколад содержит огромное количество антиоксидантов, которые помогают сердечнососудистой системе снизить артериальное давление.
Употребление темного шоколада расширяет кровеносные сосуды во рту и способствует здоровому кровотоку к зубам, который поможет предотвратить скопление зубного налета.
Ежедневное употребление темного шоколада снижает на треть риск сердечных заболеваний. Флавоноиды, которые содержатся в какао-продуктах обладают антиоксидантным, противовоспалительным, анти-свертывания эффектов, которые могут снизить риск развития диабета.
Запах шоколада увеличивает количество тета-волн мозга, которые вызывают расслабление. Однако шоколад может вызвать и головную боль, и он не рекомендуется для людей, которые страдают от мигрени или хронических головных болей.
Так как обычный молочный шоколад содержит высокие дозы кофеина и сахара, шоколадных продукты в значительной степени виноваты в развитии СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) у детей.
В США, шоколад для обычных потребителей в основном производят на какао-фермах. К сожалению, на многих хозяйствах существуют опасные условия труда, низкая заработная плата и неконтролируемое использование детского труда.
Согласно исследованию университета Тулена в 2010 году, 1,8 млн. детей в возрасте от 5 до 17 лет вынуждены работать на какао-фермах по всему Кот-дИвуару и Гане. 40 процентов этих детей вообще не ходят в школу и только 5% из них платят за работу.
Выставки сертифицированного шоколада заявляют, что не используют принудительного детского труда, но честно добытый шоколад составляет менее 1% от всего 66 млрд. долларового шоколадного рынка.
Компания "Херши" ежедневно производит более 80 миллионов своих знаменитых шоколадных поцелуев (торговая марка шоколада).
Английская шоколадная компания "Кэдберри" изготовила первые в мире плитки шоколада в 1842 году.
В фильме "Психо", Альфред Хичкок использовал шоколадный сироп "Боско" в качестве крови в знаменитой сцене с душем.
Хотя какао и добывали только в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, в настоящее время около 70% всех какао деревьев в мире выращивается в Африке. Кот-д» Ивуар является крупнейшим производителем какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.
Шоколад люди традиционно наделяют магическими и лекарственными свойствами. Ведь, по-латыни, какао деревья называют "Theobroma Cacao" или "пища богов".
Темный шоколад отлично дополняет красное вино. Шампанское и игристые кислые вина хорошо сочетаются с темным шоколадом.
Отчеты предсказывают, что мировой рынок шоколада вырастет до 98,300 млрд. долларов в 2016 году с 83,200 млрд. долларов в 2010 году.
Деревья какао могут жить до 200 лет, но они товарные какао-бобы с них можно собирать только в течение 25 лет.
Почти все деревья какао могут расти в пределах 20 градусов от экватора, и 75% от всего числа деревьев рост в пределах 8 градусов по обе стороны от него. Какао деревья растут в трех основных регионах: Западной Африке, Южной и Центральной Америке, а также Юго-Восточной Азии и Океании.
Каждое какао дерево может принести около 2500 бобов. Пройдет около 4-5 лет, чтобы можно было собрать первые бобы.
Ежедневно американские производители шоколада используют около 1,7 миллиона литров цельного молока, чтобы приготовить молочный шоколад.
Требуется приблизительно 900 какао-бобов, чтобы сделать 1 кг шоколада.
Примерно 70% из 500 миллионов долларов потраченных на сладости в течение недели, перед Пасхой, американцы тратят на покупку шоколада.
Ежегодно производят свыше 3,8 млн. тонн какао-бобов.
Производство шоколада превратилось в такую массовую промышленность, что 40-50 миллионов человек в мире полностью зависят от какао.
Племя, которое собрало первый урожай шоколада были Мокаяй и другие пра-ольмекские народности, жившие на юго-востоке Мексики около 1000 до н.э. Слово «шоколад» происходит от слова племен майя "ксоколатл" в переводе на русский означающий "горькая вода".
Люди, которые чувствуют себя подавленными съедают на 55% шоколада больше, чем те, кто не испытывает депрессию.
Шоколад стал одним из самых первых американских товаров на экспорт, когда в начале шестнадцатого века, как Колумб и Кортес привезли мешки с какао-бобами обратно в Испанию.
Ранее доступный для элиты, шоколад стал доступен для многих из-за технологических достижений промышленной революции. Тем не менее, по мере того как шоколад становился все более популярным в Европе и Америке, тысячи людей использовались в качестве рабов для производства какао.
Джордж Кэдбери, накопил огромное состояние на производстве питьевого шоколада в качестве альтернативы алкоголю.
В 1875 году швейцарец Даниэль Питер открыл способ смешивания сгущенного молока, выпускаемого его другом Генри Нестле, с шоколадом и создал первый молочный шоколад.
В 1879 году швейцарец Линдт Родольф открыл конширование, важный процесс в переработке шоколада. Он обнаружил, это случайно, когда его помощник случайно оставил машину работать на ночь.
Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщами и шоколадом. На самом деле, немецкие исследователи предполагают, что в шоколаде флавоноиды поглощают ультрафиолетовый свет, которые помогают защитить и увеличить приток крови к клеткам коже, улучшая её внешний вид.
Крупнейшие часы с кукушкой из шоколада можно найти в Германии.
Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, повышает концентрацию внимания, уменьшает время реакции в связи с тем, что он, увеличивает приток крови в мозгу. Исследования также показали, что темный шоколад может улучшить способность видеть при низкой контрастности ситуациях (например, плохая погода) и способствовать снижению кровяного давления, что оказывает положительное влияние на уровень холестерина в крови, функции тромбоцитов, и чувствительность к инсулину.
Майя использовали шоколад в крещении и в брачных церемониях. Было также иногда используется в месте крови во время жертвоприношений. С императорами Майя часто хоронили банками шоколада.
Согласно ацтекской легенде, бог Кетцалькоатль принес какао на землю, и был изгнан из рая за то, что он поделился им с человеком. Как он бежал, он поклялся вернуться однажды как "светлокожих бородатых человека, чтобы спасти Землю."
Девяносто процентов современного какао состоит из вида какао называемого Forastero (иностранец). Однако до 1800-х годов, какао изготовляли из бобов называемых криолло. Хотя Forastero не как приятен на вкус как криолло, его гораздо легче вырастить.
Католическая церковь когда-то относила шоколад к запретным вещам, таким как еретическое поведение, богохульство, вымогательство, колдовство и обольщение.
Распространение шоколада из Испании по всей Европе началось в шестнадцатом веке с изгнанием евреев из Испании и Португалии во времена инквизиции. Часть евреев, покинувших Испанию прихватила с собой секреты Испании по обработке шоколада.
Нацисты использовали шоколад, чтобы заманить евреев на вагоны для скота, отправлявшиеся в концлагеря.
Шоколадное печенье является самым популярным видом печенья в мире.
Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году Рутом Уэйкфилдом, который был владельцем "Toll House Inn." Термин "Toll House" в настоящее время юридически общее слово для обозначения шоколадного печенья. Это самое популярное во всем мире печенье является официальным печеньем штата Массачусетс.
Швейцария является страной, народ которой съедает самое большое количество шоколада, 10 килограмм на человека каждый год. Австралии и Ирландии следовать с 20 фунтов и 19 фунтов на человека, соответственно. США приходит на 11-е место, при этом около 12 фунтов шоколада съедено каждый человек каждый год.
В Индонезии фермеры, разводящие какао деревья, построили 69 метровую статую в виде пары рук, удерживающие какао стручок.
В штате Оахака, Мексика, целители, которых называют курандерос, используют шоколад для лечения ряда заболеваний, таких как бронхит. В некоторых регионах, дети по утрам пьют шоколадный напиток, чтобы отогнать скорпионов и пчёл.
Более 50% взрослых в Америке предпочитают шоколад прочим сладостям.
В 2002 году Маршалл Филд в Чикаго сделал самую большую в мире коробку шоколада. Она вмещала 90 090 мятных конфет "Франго" и весила 3326 фунтов.
В небольшом исследовании в Университете Индианы, велосипедисты, которые пили шоколадное молоко после тренировки испытывали меньше усталости и лучше проходили тесты на выносливость, чем те, кто пил обычные спортивные напитки.
Крупнейшая и самая старейшая шоколад компания в США - Херши. Херши производит более 500 млн. кг шоколадных продуктов в год.
Самый дорогой шоколад в мире является "Мадлен" и был создан Фриц Knipschildt из Knipschildt Chocolatier в Коннектикуте.
Рисунок из Мадрида Кодекс майя показывает нам как боги прокалывают свои уши и окропляют своей кровью будущий урожай какао. Это свидетельствует о сильной связи между кровью и какао в мезо-американской культуре.
В Древней цивилизации майя, людей часто приносили в жертву, чтобы просить у богов хороший урожай какао. Жертва должна выпить чашку шоколада, в который иногда добавлялась кровь, потому что Майя полагали, что сердце жертвы превратится в какао стручок.
Бельгия производит 172000 тонн шоколада в год. Более 2000 магазинов шоколада можно найти по всей стране, многие из них находятся в Брюсселе, где появился шоколад "Godiva".
Шоколад тает, поскольку он содержит какао-масло, растительный жир, извлекаемый из какао-бобов. Шоколад плавится при температуре около 33,8° C, чуть ниже температуры тела. Это означает, что после того как вы положили кусочек шоколада на язык, он незамедлительно начнёт таять.
Какао-бобы, имеют почти 300 различных вкусов и 400 отдельных ароматов.
Монтесума II, 9-й император ацтеков, был одним из самых богатых и влиятельных людей в мире. Он был также известен как шоколадный король. На вершине своего могущества, он имел почти 1 миллиард какао-бобов.
Фердинанд, сын Колумба записал, что, когда майя уронили немного какао-бобов "они все остановились, чтобы поднять его, как будто выронили глаза." Сам же Христофор Колумб, который искал путь в Индию, не видел перспектив у рынка какао и принял какао за сморщенный миндаль.
В цивилизации майя, какао-бобы были валютой, а подделкой какао-бобов была окрашенная глина. Товары оценивались в таких единицах какао: раб стоил 100 бобов, услуги проститутки стоили 10 бобов, а индейка - 20 бобов. В то время как испанские конкистадоры охотились за золотом, майя охотились за какао-бобами. В некоторых частях Латинской Америки, бобы использовались в качестве валюты, до конца XIX-го века.
Первые машины по производству шоколада был созданы в Барселоне, Испания, в 1780 году.
Мадам дю Барри, известная нимфоманка, заставляла своих любовников пить шоколад, чтобы они могли удовлетворить её.
Некоторые ученые связывают растущую популярность шоколадных домов в Европе с началом эпохи Просвещения. Этот напиток появился на столе, когда мыслители XVIII-го века начали сомневаться в "незыблемых" истинах: верховенстве Церкви, правах королей и отношениях между мужчиной и женщиной.
Одна из многочисленных любовниц Людовика XV, мадам де Помпадур, была известной шоколадной наркоманкой и использовала его в качестве средства для лечения своей сексуальной дисфункции. Маркиз де Сад, возможно, первый в мире сексолог, который предлагал лечить сексуальный расстройства шоколадом.
Женщины употребляя регулярно шоколад, может улучшить своё сексуальное здоровье. По данным итальянских исследователей, женщины, которые регулярно едят шоколад, улучшили свою сексуальную жизнь, имеют более высокий уровень желания, возбуждения и удовлетворения от секса.
Один кусочек шоколадной стружки может дать человеку достаточно энергии, чтобы пройти 45 метров.
Примерно 40% миндаля, производимого во всем в мире идет в качестве ингредиента к шоколадным изделиям.
Батончик Херши было вырыт после 60 лет из провианта адмирала Ричарда Берда на Южном полюсе. Находясь замороженным все эти долгие годы, он была всё ещё съедобен.
Шоколад включали в пищевой рацион солдат Второй мировой войны. Согласно армейским спецификации, он был разработан по вкусу "немного лучше, чем вареный картофель", что солдаты не съедали его слишком быстро.
"Hershey’s Kisses" был впервые изготовлен в 1907 году и имел форму квадрата. Новая машина в 1921 году придала им их нынешнюю форму.
Шоколад богат фенолом, защитным антиоксидантом который есть и в вине. В самом деле, 45 грамм шоколада, а столько фенола, сколько его находится в 1 стакане красного вина. Эти химические вещества помогают снизить риск сердечных заболеваний и предотвратить образование сгустков крови, которые засоряют наши артерии.
Шоколад содержит сравнительно низкое количество кофеина. Например, одну унцию часть молочного шоколада содержит около 6 мг кофеина, в то время как пять унций чашки сваренного кофе без кофеина содержит 3 мг кофеина, и пять унций чашки с кофеином растворимый кофе содержит 65 мг кофеина. Пять унций чашки сваренного кофе может иметь до 115 миллиграммов кофеина.
Шоколад является частью здоровой, сбалансированной диеты и заставляет вас чувствовать себя великолепно! Вещество в шоколаде теобромин вызывает высвобождение эндорфинов, которые представляют собой химические вещества, производимые мозгом, которые действуют как природный антидепрессант и способны временно облегчить ваши душевные переживания.
Ученые сделали вывод, что чистый шоколад не вызывает акне.
Темный шоколад препятствует разрушению зубов и приводит к уменьшению риска возникновения кариеса и отбеливает зубы.
Один из активных ингредиентов шоколада, теобромин, подавляет активность блуждающего нерва, которая приводит к появлению кашля.
Рекомендуемая ежедневная порция шоколада: Один 50-граммовый кусок тёмного шоколада или 2 чашки горячего какао (сделанный на настоящем какао, а не горячей смеси шоколада).
Исследователи Джорджтаунского университета обнаружили, что, когда клетки рака молочной железы лечили шоколадными флавонолами, клетки прекращали своё деление.
Исследование визуализации головного мозга на здоровых женщин в университете Великобритании Ноттингема обнаружили, что флаванол какао увеличивал приток крови к их мозгу в течение 2-3 часов. Исследователи полагают, что какао может принести пользу пожилым людям с деменцией и болезнью Альцгеймера.
Пациенты с Синдромом хронической усталости, которые съедали 45 грамм темного шоколада в день в течение восьми недель чувствовали себя менее уставшими, чем пациенты, которые ели плацебо Исследователи считают, что это повышает способность нейротрансмиттеров в регулировании сна и настроения.
Первый зарегистрированный случай "смерти от шоколада" произошел в 17-м веке в штате Чьяпас, Мексика. Высший свет были настолько зависим от шоколада, что они отказались от запрета церкви есть или пить шоколад во время церковных служб. В результате жители города отказались не только выполнять предписание, но посещать богослужения в монастырях. Епископ, который принял этот закон, был позже найден мертвым из-за отравы, которую подмешали в его ежедневную чашку шоколада.
Слово «шоколад» происходит от ацтекского слова "ксоколатль", который по иронии судьбы означает «горькая вода».
Самая большая плитка шоколада, была создана в 2000 году и весила 2400 килограмм. Турин является городом в Италии, который гордится этим достижением.
Шоколад явился значимым шагом на пути создания микроволновой печи. Ученые экспериментировали с микроволнами в надежде на создание лучшего радар-детектора и в ходе Второй мировой войны, ученые тестировали устройство, называемого магнетроном. Ученый по имени Перси Спенсер вошел в лабораторию с плиткой шоколада в кармане и понял, что шоколад быстро начал таять. Спенсер потом понял, что магнетрон потенциально может быть использован для приготовления пищи. Он успешно приготовил попкорн, а затем, попытавшись приготовить яйцо, ощутил осколки от его взрыва на своем лице.
Каждый русский и американский космонавты имеют в рационе питания на борту МКС шоколадные батончики.
После четвертого визита Христофора Колумба в Америку, он представил какао-бобы испанскому двору. Король Фердинанд и королева Изабелла не были впечатлены и отнесли шоколад к странной обрядовой еде иноверцев.