Факты про пиццу

Слову «пицца» более тысячи лет - оно впервые было упомянуто в латинском тексте, написанном в Южной Италии в 997 году нашей эры.


В 1835 году Александр Дюма, автор книги «Три мушкетера», отправился в Неаполь, где заметил, что неаполитанские бедняки летом питаются только арбузами, а зимой - пиццей.


В течение первых нескольких десятилетий XX века пиццу преимущественно употребляли и продавали итальянские иммигранты в США из рабочего класса.


После Второй мировой войны американские солдаты приехали домой из Италии, где пристрастились к пицце, впервые поставив продукт на более широкую потребительскую базу.




Первыми американскими городами, которые начали продавать пиццу стали Нью-Йорк, Бостон, Нью-Хейвен, Коннектикут и Трентон, штат Нью-Джерси. Во всех этих четырёх городах на рубеже веков был приток иммигрантов из южной Италии.


Пицца в США


94% жителей США регулярно употребляют пиццу.


Из 36% от всех заказов на пиццу приходится на пепперони с начинкой.


Максимум продаж пиццы в США приходится на праздники: Суперкубок, Пасху, Хэллоуин, День благодарения и Новый год.


Пицца составляет свыше 10% от всех продаж общественного питания.


Американцы употребляют около 350 ломтиков в секунду.


Октябрь - национальный месяц пиццы в США.


62% американцев предпочитают мясную начинку, а 38% предпочитают овощную начинку.


Самый популярный размер пиццы в США сегодня составляет 14 дюймов в диаметре.


В конце 60-х годов 113-я военная разведка армии США шпионила за журналистами и политиками, использую поддельную доставку пиццы.


Обычная тонкая корочка наиболее популярна в США, её предпочитает 61% населения, 14% предпочитают толстую корочку, а остальные 11% предпочитают сверхтонкую корочку.


Субботний вечер - самое популярное время заказов на пиццу в США.


Рекорды пиццы


Самая большая пицца была когда-либо сделана в гипермаркете «Norwood Pick ‘n Pay» в Йоханнесбурге, Южная Африка. Согласно Книге рекордов Гиннеса, пицца имела диаметр 37,4 метра и была изготовлена ​​из 500 кг муки, 800 кг сыра и 900 кг томатного пюре. Её выпекли 8 декабря 1990 года.


Кристиан Думитру из Румынии держит мировой рекорд по употреблению пиццы, съев более 200 фунтов. Но бывший мировой рекордсмен утверждает, что соотношение сыра и соуса было слишком низким для того, что он ел, чтобы считаться пиццей.


Самая дорогая пицца была сделана ресторатором Доменико Кролла, который создал пиццу на сумму 2745 долларов по цене Валентина, которая включала начинки, такие как томатный соус для загара, шотландский копченый лосось, медальоны из оленины, съедобное золото, омары, маринованные в лучшем коньяке и замоченная в шампанском икра.


То, что называют «самой экстравагантной пиццей в мире», можно приобрести в нью-йоркском ресторане Bellino «Нино». Этот 12-дюймовый пирог, называемый «Luxury Pizza», продается с шестью разновидностями икры, зеленого лука, свежего лобстера и сметаны, и продается по цене 1000 долларов (или 125 долларов за ломтик).


Самый быстрый в мире пекарь может приготовить 14 пицц за 2 минуты и 35 секунд.


Самая длинная доставка пиццы была из Кейптауна (Южная Африка), в Сидней, Австралия.


Первая пицца, заказанная компьютером произошла в 1974 году: Лаборатория искусственного языка в штате Мичиган должна была проверить свой новый «говорящий компьютер», поэтому они использовали его для заказа пиццы пепперони из местной пиццерии.


Производители пиццы


Dominos Pizza - мировой лидер по доставке пиццы.


Domino отменил свою гарантию «30 минут или меньше» в 1993 году после серии судебных процессов, обвиняющих компанию в пропаганде небезопасного вождения.


Pizza Hut имеет 12583 магазина в более чем 90 странах.


В 2001 году «Пицца Хат» доставила на Международную космическую станцию ​​6-дюймовую пиццу с салями - первую пиццу, доставленную в космос.


Первой пиццерией в Америке была Lombardis в Нью-Йорке - первоначально продуктовый магазин, Lombardi начала продавать пиццу в 1905 году.


Продукты для пиццы


Пицца придумана в Италии, но страны во всем мире разработали свои собственные региональные варианты классической еды. В Бразилии шеф-повара заправляют свою пиццу зеленым горошком, французы любят жареные яйца на своих ломтиках, а в Китае удивительно популярна корочка из мини-хот-дога.


Популярными гарнирами для гурманов являются курица, устрицы, раки, одуванчики, ростки, баклажаны, креветки каджун, сердца артишока и тунец.


Сыр моцарелла обеспечивает почти 80% итальянского производства сыров в США.


В Италии перед парламентом находится законопроект об охране традиционной итальянской пиццы, в котором указаны допустимые ингредиенты и методы обработки (например, исключая замороженную пиццу). Только пиццу, которая следовала этим правилам, можно назвать «традиционной итальянской пиццей», по крайней мере, в Италии.


Виды пиццы


Сначала пиццы продавались исключительно цельным пирогом. Но в 1933 году Patsy Lancieri (из пиццерии Patsys в Нью-Йорке) начала продавать пиццу по кусочкам - тенденция, которая была быстро подхвачена другими пиццериями.


Люди не единственные, кто любит вкус пиццы: выпекают мини-пиццу для собак под названием «Heaven Scent Pizza» из муки, моркови, сельдерея и сыра пармезан.


Первая известная чикагская пицца с глубоким блюдом была создана в 1943 году рестораном, который впоследствии стал сетью Pizzeria Uno.


Первая замороженная пицца появилась на рынке в 1962 году. На вкус она была, как картон, пока гениальный изобретатель Роза Тотино не взяла ее в свои руки.


Гавайская пицца была изобретена в 1962 году Сэмом Панопулосом, уроженцем Греции, который управлял пиццерией в Канаде.


Прочие факты про пиццу


Ежегодно в мире продается около 3 миллиардов пицц.


Дети в возрасте от 3 до 11 лет предпочитают пиццу всем остальным пищевым группам на обед и ужин.


Женщины в два раза чаще, чем мужчины, заказывают овощную пиццу.


36% людей считают пиццу идеальным завтраком.


В 1980-х годах судебное разбирательство по делу «Пицца коннект» стало самым продолжительным судебным процессом по уголовным делам с участием присяжных заседателей в американской истории, который продолжался с 1985 по 1987 годы. Он преследовал группу членов мафии, которые использовали пиццерии в качестве прикрытия для незаконного оборота наркотиков.


Многие известные люди начали свою карьеру с приготовления или доставки пиццы. Стивен Болдуин и Билл Мюррей работали в пиццериях, а Жан-Клод Ван Дамм обычно доставлял пиццу.


Единственный фильм о супергероях на тему пиццы, сделанный на сегодняшний день, называется «Человек-пицца», выпущенный в 2011 году. В фильме снималась, Фрэнки Мунис в роли парня по доставке пиццы, который приобретает суперспособности после употребления генетически модифицированных помидоров.


В 2013 году бывшая детская звезда Маколей Калкин сформировал кавер-группу Velvet Underground под названием Pizza Underground. Группа исполняет хиты типа «Я жду доставщика» и «Все вечеринки с пиццей».


Пицца сыграла определенную роль в оказании помощи полиции в поимке предполагаемого серийного убийцы, известного как «Мрачный спящий», в 2010 году, когда тайный офицер взял образец ДНК из куска пиццы, которую убийца употреблял на семейном вечеринке по случаю дня рождения.


Пицца также помогла предотвратить несколько преступлений: в 2008 году, когда грабители столкнулись с человеком, доставляющим пиццу во Флориде, он бросил горячую пиццу, которую доставлял им, и избежал причинения вреда.


В 2014 году женщина позвонила по номеру 911, чтобы сообщить о краже со взломом и сексуальном насилии, но поскольку грабитель все еще находился в ее доме, она придумала новый способ привлечь внимание полиции: она сделала вид, что заказывает пиццу. К счастью, полиция выяснила, что с заказом пиццы что-то не так, и сразу же ответила на звонок.


Чуть более десяти лет спустя, в 2013 году, группа ученых, финансируемых НАСА, изобрела 3D-принтер, который может готовить пиццу всего за 70 секунд, буквально распыляя на аромат, запах и питательные микроэлементы.


Военная лаборатория США недавно изобрела готовую к употреблению пиццу, которая может храниться до трёх лет. Пицца предназначена для солдат за границей, которые жаждут кусочек ... а также, вероятно, для тех, кто готовится к апокалипсису зомби.


Пицца - такая культовая еда, она даже вдохновила на арт-шоу. В 2013 году в галерее Marlborough Broome Street в Нью-Йорке была организована выставка под названием «Время пиццы!», В которой было представлено более 25 произведений искусства, вдохновленных пиццей. Работы варьировались от таких картин, как «Пещерный человек на пицце», на которых изображен пещерный человек в солнцезащитных очках, несущих гигантский кусок пиццы, до произведений искусства, сделанных из настоящей пиццы, таких как «Теория физической пиццы» Джона Рипенхоффа.


Шеф-повара пиццы используют специальный жаргон. Например, шарик теста, растянутый и готовый для начинки, называется «кожурой», грибы часто называют «крикунами», а ломтики пепперони называются «листочками» за то, что их разбрасывают по кухне.


Повара для пиццы называют внутреннюю структуру клеток теста для пиццы «крошкой» - большинство производителей пиццы пытаются получить воздушную крошку с большими отверстиями.


Четырьмя основными видами моцареллы, используемой для приготовления пиццы, являются моцарелла ди буфала (приготовленная из итальянского молока из буйволиного молока и используемая в пицце по-неаполитански), фиор латте (похожая на моцарелла ди буфала, но приготовленная из коровьего молоко), буррата (свежий итальянский сыр, известный своей сливочной начинкой) и «сыр для пиццы» (менее скоропортящаяся цельномолочная или частично обезжиренная моцарелла, используемая большинством американских пиццерий).


В 2014 году ученые-кулинары изучили свойства выпечки различных сыров и обнаружили научные доказательства общеизвестного факта - моцарелла - это лучший сыр для пиццы.


Вы когда-нибудь ели скучный кусок пиццы, который, казалось, имел грубый клейкий слой между основой и начинкой? Для этого есть термин. Он называется «Линия десен», и его боятся пиццерии. Это вызвано тем, что тесто недоварено, содержит слишком мало дрожжей или покрыто соусом или сыром, которые недавно были извлечены из холодильника и не имели возможности достичь комнатной температуры.


Но вращение теста для пиццы не просто для наглядности: это лучший способ равномерно распределить тесто, создать однородную корку и даже помочь тесту сохранить влагу.


Существует ассоциация под названием Associazione Verace Pizza Nepoletana («Ассоциация истинных неаполитанских пиццерий»), которая устанавливает конкретные правила в отношении того, что относится к настоящей неаполитанской пицце, и соответствующим образом сертифицирует пиццерии.


Согласно легенде, «Пицца Маргарита» берет свое название от королевы Маргариты Савойской, которая в 1889 году попробовала три вкуса пиццы, приготовленные шеф-поваром пиццы Раффаэле Эспозито, и выразила предпочтение версии, увенчанной томатами, моцареллой и базиликом. и разработан, чтобы напомнить итальянский флаг.


Хорошая история - и хотя Королева действительно ела пиццу Эспозито, нет никаких доказательств того, что было в меню, и много скептицизма по поводу того, что это была в основном придуманная маркетинговая схема (в комплекте с поддельными историческими документами!) Для развития бизнеса.


За прошедшие годы было выпущено несколько странных продуктов со вкусом пиццы, включая картофельные чипсы, презервативы, мороженое, пиво и электронные сигареты.


В Филадельфии есть музей пиццы под названием «Пицца Мозг», где хранится самая большая в мире коллекция сувениров для пиццы.



Факты про Волгу Факты про стекло