Факты про апельсины

Из спелых апельсинов делают соки, джемы и салаты, их с удовольствием едят в свежем виде. В апельсинах очень много витаминов, они укрепляют иммунитет. Из апельсинов через скрещивание с другими цитрусовыми селекционеры получают новые сорта фруктов. Здесь же приведены самые удивительные факты об апельсинах.




Покоритель Ниагарского водопада Бобби Лич нашел свою смерть, поскользнувшись на корке апельсина. Этот смелый человек преодолел мощный водопад в бочке, а умер от гангрены из-за падения от апельсиновой корки.


Путешественники из Португалии привезли кислый апельсин на европейский континент в десятой веке, а сладкий сорт апельсина появился на столе европейцев лишь в пятнадцатом веке благодаря купцам из Генуи.


Одна пятая часть апельсинов употребляется в свежем виде, остальные 80% уходят на изготовление нектаров, консервов и разных напитков.


Первое место в мировом сборе урожая фруктов принадлежит апельсину. На втором месте — общемировой урожай бананов в совокупной массе.


В тропических странах спелые апельсины имеют цвет травы, а в умеренном они оранжевого цвета.


Больше всех апельсинов растет в Бразилии.


На планете растет 600 сортов апельсинов, но их количество постоянно увеличивается.


Апельсин — самый популярный в мире цитрус.




В апельсинах много наригенина. Это биологически активное вещество увеличивает молодость. У человека, который часто ест апельсины, морщины появятся позже положенного срока.


В Одессе установлен памятник апельсину.


Статистика говорит, что люди больше всего любят аромат шоколада, ванили и апельсинов.


Отдельные апельсиновые деревья растут в течение 100-150 лет.


Испанцы гордятся, что в их садах и хозяйствах растет 35 миллионов деревьев, дающих сочные апельсинов.


Специальный самолет для перевозки апельсинов у аргентинцев называется «Naranjero», переводится как «Апельсиновый».


Для борьбы с лишним весом рекомендовано постоянное употребление апельсина в пищу, ведь в этих фруктах мало калорий, минимум жиров и много клетчатки.


Самым популярным соком в мире является апельсиновый. Среди россиян апельсиновый сок уступает по популярности только яблочному.


В апельсинах много кальция и калия, это помогает работе сердца.


Санитарные стандарты допускают в наличие в одном стакане апельсинового сока небольшое количество мух-дрозофилл и их личинок в переработанном виде.


Европейцы придумали специальные строения из стекла, где можно выращивать апельсины. Их стали называть оранжереями, т. к. апельсины — это «оранж» («orange»).


Кроваво-красные апельсины Моро получили свое название из-за красной мякоти.


Капитан Цитрус в США — это выдуманный супергерой. Рекламный трюк помогает продавать тонны апельсинов.


В апельсинах, как и в моркови, много витамина А. Этот витамин нужен для хорошего зрения, поэтому апельсины рекомендованы для профилактики глазных заболеваний.


С точки зрения биологической науки, плоды апельсинового дерева — это ягоды, хотя потребители по привычке называют их фруктами.


Большое апельсиновое дерево ежегодно дает до 40 тысяч апельсинов.


Жители Ямайки моют полы водой, разбавленным апельсиновым соком. Это натуральное средство помогает убрать жирные пятна. А население Афганистана использует апельсиновый сок как приправу к жареным блюдам для быстрого усвоения жирных блюд.


Одно апельсиновое дерево цветет очень сильно и красиво, но лишь 1% цветов превратятся впоследствии в плоды.


Апельсиновые сорта «Вашингтон Навел» - без косточек, их прививают, т. к. дерево не опыляется.


Самым распространенным сортом апельсинов является «Валенсия».


В одном апельсине столько же клетчатки, сколько в семи тарелках кукурузных хлопьев.


Цедра апельсина содержит пектин, который снижает уровень сахара в крови.


Педикюр и маникюр во многих странах делают с помощью палочек, сделанными из апельсинового дерева, древесина которого мягкая и плотная.


Для получения суточной нормы аскорбиновой кислоты достаточно съесть один апельсин.


Древние китайцы стали первыми сажать окультуренные апельсиновые деревья.


Мореплаватели прошлого часто во время путешествий страдали цингой. Они брали с собой продукты, которые содержат витамин С: засоленные апельсины (для хорошей сохранности) и квашеную капусту.


Крона апельсинового дерева может вымахать настолько массивной, как у дуба.


Одно семечко апельсина может стать сразу несколькими апельсиновыми деревьями.


В некоторых странах апельсины — это символ плодородия, т. к. апельсиновое дерево всегда зеленое, цветет и плодоносит одновременно.


В мифах Древней Греции упоминаются золотые яблоки. Ученые доказали, что эллины под этими фруктами подразумевали апельсины.


Карликовый апельсин — самая крохотная родня апельсина. Эти плоды называют кумкватами, и они могут отлично снимать похмельный синдром. Вьетнамцы, к примеру, съедают несколько таких плодов после алкогольного застолья. Кумкваты растут в Греции и на Крите.



Факты про клубнику Факты про виноград