Факты про клубнику

Клубника — очень вкусная и полезная ягода. Она требует большого ухода, но в благодарность дарит нам спелые ягоды с красным боком. Самые вкусные именно те ягоды клубники, которые выращены в саду под солнцем, а не в теплицах под искусственным освещением.




Многие любят долгими зимними вечерами пить чай с душистым клубничным вареньем, который дарит нам воспоминания о лете и солнечных деньках. В этой статье мы хотим рассказать самые интересные и познавательные факты об этой ягоде.


Ягоды клубники нельзя мыть и потом оставлять на хранение несъеденными. В таком случае они испортятся и придется впоследствии есть невкусные ягоды, у которых выветрились все полезные свойства. У ягод клубники очень нежная кожица, поэтому их моют только перед употреблением в пищу.


Чем ярче ягода клубники — тем больше в ней витаминов.


Большая часть российской клубники выращивается в подмосковном совхозе имени Ленина, председателем которого является бывший кандидат в президенты России, коммунист Павел Грудинин. Летом на это предприятие частенько наведывается Владимир Жириновский, чтобы помочь в сборе урожая. Россияне могут приехать в этот совхоз, собрать клубнику и получить за это не деньги, а часть урожая.


Клубника кажется очень сладкой, но сахаров там меньше, чем в кислом лимоне. Именно из-за этих качеств клубники многие голливудские актрисы выбирают клубничную диету и сбрасывают лишние килограммы.




Жители Франции полагают, что клубника — мощный афродизиак. Во Франции принято перед брачной ночью съесть клубнику со сливками. Считается, что эти ягоды повышают сексуальное влечение и повышают шанс зачатия у женщин на четверть.


Белая клубника с косточками красного цвета по вкусу похожа на ананас.


История этого растения очень запутанная и сложная. Завезенная в Европу из двух американских континентов, клубника постоянно скрещивалась с другими растениями.


Для выравнивания цвета кожи лица, избавления от пигментных пятен, веснушек и морщинок делают клубничную маску. Поклонники народной медицины уверяют, что кожа под воздействием этой природной маски становится нежной и чистой, а вымершие клетки и загрязнения удаляются.


В Бельгии есть музей, в котором все экспонаты связаны с клубникой.


Представьте себе ягоду клубники, которая весит четверть килограмма и диаметром целых 30 сантиметров! Такая клубника однажды действительно была выращена и стала рекордсменом по весу.


Постоянное употребление в пищу свежей клубники делает зубы белыми, устраняет налет на зубах и неприятный запах во рту. Эта ягода является прекрасной заменой дорогим отбеливающим зубным пастам.


В XVIII веке селекционеры вывели белую клубнику, скрестив красную клубнику и ананас. В наши дни этот сорт клубники уже не выращивается.


Народная медицина называют клубнику заменой аспирину из-за незначительного содержания в ягодах веществ, аналогичных таблеткам аспирина. Поэтому клубника рекомендована при головных и суставных болях, происходит снижение температуры.


В Калифорнии ежегодно снимают урожай 1 миллиарда тонн клубники. Этот американский штат бьет все мировые рекорды по выращиванию этой ягодной культуры.




В некоторых государствах маринованная зеленая клубника является продуктом питания, наподобие наших маринованных огурчиков.


Клубника очень богата аскорбиновой кислотой. Человек, съевший 100 граммов этих ягод, обеспечит себя дневной нормой витамина С.


Та часть клубники, которую мы называем ягодой и с удовольствием уплетаем за обе щеки — на самом деле не ягода, а цветоложе, усыпанное «мини-орешками». Именно они и являются истинными плодами.


Ягоды клубники содержат до двухсот семян. Это растение удивительно тем, что эти семена располагаются снаружи, хотя большинство плодовых растений — это растения с семенами внутри плода.


Ученые в 2010 году расшифровали геном клубники и оказалось, что у этого растения на 10 тысяч генов больше, чем у человека.


Клубника с белыми ягодами не так распространена, как ее популярный красный родственник, но по полезным веществам они одинаково полезные. Ягоды любой клубники улучшают работу сердца и понижают уровень вредного для здоровья холестерина.


Клубника очень любима многими жителями Земли. Эти ягоды не выращивают лишь на австралийском континенте, на Северном и Южном полюсах. Австралийская земля — теплая и плодородная, но местное население заботится об экосистеме и не желает выращивать завезенные с других континентов растения.


Клубника и земляника — это одно и то же растение с точки зрения ботаники. В народе повелось называть клубникой землянику, которая дает крупные ягоды.


В древние времена клубника была лекарственным средством от лихорадочных приступов, болезней желудка, головных болей и при лечении депрессии.


Лучшая в мире клубника — ягоды, выращенные в Англии. Так считают большинство экспертов по садово-ягодным культурам.


На Земле сажают более трёхсот видов клубники.


Исторические документы свидетельствуют, что впервые садовую клубнику начали выращивать в 230 году до нашей эры в землях Италии. Но популярной ягодой европейцев клубника стала лишь в шестнадцатом веке.


При частом употреблении клубники улучшаются память и внимание, клетки головного мозга будут в тонусе и не будут подвержены раннему старению.


Из клубники делают не только варенья, джемы и нектары, но и добавляют к таким блюдам, как морепродукты, сыр, мясо курицы, и даже обжаривают в масле с перцем.


Один из ресторанов США предлагает своим посетителям блюдо, которое стоит почти полтора миллиона долларов. Сюда входят: клубника, мята, крем и драгоценное кольцо с огромным бриллиантом.


В средневековье клубника была символом мира, достатка и благосостояния. Ягоды подавали заморским гостям во время торжественных церемоний.



Факты про ели Факты про апельсины