О том, что в Средние века имбирь стоил очень дорого, знают все. Многие наверняка слышали о целебных свойствах его корня. Но что еще следует узнать об этой специи?
Те, кто заинтересовался этой специей, наверняка захотят узнать и такие интересные факты.
Официальное название специи – Имбирь аптечный, или лекарственный, что уже само по себе говорит о том, что растение обладает целебными свойствами, и о них было известно уже довольно давно.
Родиной имбиря считается Юго-Восточная Азия. Нет достоверных сведений о том, как эта пряность попала в Европу, но считается, что вместе с другими диковинками ее привез итальянский купец и путешественник Марко Поло. К слову, имбирь был первой пряностью, которая попала в Америку из Старого Света.
В настоящее время в дикой природе имбирь не встречается. Его выращивают на специальных плантациях и выкапывают так же, как какую-нибудь прозаическую картошку.
Существует два вида имбиря – белый и черный. И тот, и другой выращивают в Латинской Америке. Отличаются они способом обработки. Ямайский имбирь называют белым. Он сначала проходит очистку от грубых пробковых тканей, затем его сушат в естественных условиях на солнце.
Чёрный имбирь называют барбадосским. Он попадает в Старый Свет в необработанном виде, его только промывают перед сушкой, но не чистят. Этот имбирь отличается более насыщенным вкусом. Но поскольку для готовки его все равно нужно будет почистить, часть ароматических веществ неизбежно будет разрушена.
Желтый имбирь – это на самом деле и не имбирь вовсе, а корень куркумы длинной, который тоже относится к этому семейству. Из него получают ярко-желтый краситель куркумин.
Стоит также отметить, что на изломе корень любого вида имбиря должен иметь серо-белый оттенок. Желтоватый цвет может быть характерен для старых корневищ имбиря.
Следует также выделить следующие интересные факты, связанные с химическим составом имбиря и его целебными свойствами:
Корень имбиря имеет очень богатый химический состав. В нем содержится не только эфирное масло (хотя именно оно определяет сильный аромат специи), но и различные витамины и минералы и даже жиры и незаменимые аминокислоты, в том числе лизин и метионин.
Жгучий вкус имбирю придает вещество гингерол. Оно оказывает самые разнообразные лечебные эффекты. Исследования установили, что гингерол снижает высокую температуру, оказывает болеутоляющее действие, а при кашле его можно использовать в качестве отхаркивающего средства.
Эфирное масло имбиря также содержит множество биологически активных веществ. Они стабилизируют пищеварительный процесс и обеспечивают похудение.
В Средние века имбирь считался чем-то вроде панацеи, то есть средства от любых заболеваний. Им даже пытались лечить чуму, хотя и не слишком успешно.
Современные исследования подтвердили противовирусные свойства имбиря, так что в чем-то средневековые медики все-таки были правы. Однако увлекаться этой специей нельзя - она может провоцировать аллергию.